Desde o bacalhau
em mil e uma versões, aos pratos de marisco, passando pelos arrozes do norte,
as cataplanas do Algarve ou os pastéis de Belém... a gastronomia de Portugal
apresenta-se tão variada como antiga.
A gastronomia portuguesa pode enquadrar-se na chamada “cozinha mediterrânea”, localizada geograficamente na
zona do Mediterrâneo, e baseada sobre tudo em três elementos: o pão, o vinho e
o azeite. Como já mencionamos, existe uma grande variedade de pratos, sabores,
texturas, cheiros… que podem dever-se, por exemplo, à influência das ex-colónias
portuguesas da Ásia, África ou América, visto no seu uso de
especiarias como o piri-piri, a pimenta ou a canela, entre muitas outras.
Também é digno de mencionar que, apesar da catalogação como “cozinha mediterrânea”,
na cozinha portuguesa o uso de lentilhas ou beringelas é escasso , ao contrário
do que acontece noutros países.
Esta cozinha tem sabido preservar
certamente as suas raízes e tradições com um plantel de comida proveniente do
mar ou camponesa, por assim dizer, sempre dentro de uma cozinha caseira e
tradicional.
Portugal é um país percorrido de
norte a sul pela costa e é por isto que o peixe e o marisco sejam a base da sua
alimentação. Entre seus ingredientes podemos destacar o uso de alho, ervas aromáticas
como a salsa, o açafrão e inclusive o gengibre.
Uma vez sentados à mesa, prontos
para comer, o típico no país luso é servir de entrada uma sopa, entre as quais
se destacam o “caldo verde” (que tem couve picada finamente e batata) e a sopa
de nabiças.
Depois da entrada, e já como pratos
principais, a variedade é enorme, onde podem aparecer tanto carnes
frequentemente acompanhadas por arroz, como peixe que costumam ir acompanhado
por batatas cozidas.
Mencionamos aqui os pratos mais característicos: sardinhas
E já finalmente nas sobremesas, o prato
por excelência são os chamados Pastéis de Belém, uns pequenos bolos de creme
que se servem com canela. A sua receita é ainda hoje em dia secreta.
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