terça-feira, 10 de março de 2015

A gastronomia portuguesa



Neste artigo vamos escrever sobre gastronomia portuguesa e algumas receitas típicas de Portugal. A gastronomia portuguesa pode enquadrar-se na cozinha mediterrânea, que tem como alimentos básicos o pão, o vinho e o azeite. Aliás, a gastronomia portuguesa recebe influências das ex-colónias portuguesas de Ásia, África e do Brasil, nomeadamente no uso das especiarias, como a pimenta e a canela.

Em primeiro lugar, o pão é um alimento muito básico na cozinha portuguesa. Normalmente é feito com milho e não somente com farinha de trigo. O pão faz parte de receitas típicas portuguesas como o “torricado” e as “migas à alentejana”. Os pães mais conhecidos possivelmente sejam a fogaça e as “caralhotas” de Almeirim. Além disto, no norte de Portugal costuma falar-se das bolas, que são pães recheados de carne picada. O azeite é também um alimento essencial na gastronomia portuguesa. Normalmente o seu uso é destinado a assar carne e peixe, mas também é utilizado em saladas. Atualmente, em Portugal há seis denominações de origem protegida de azeite. Quanto aos vinhos, destacam-se os vinhos verdes do norte, o vinho do Porto, feito na região demarcada do Douro, e o Moscatel de Setúbal, procedente da região de Setúbal, que cobre também parte de Sesimbra.



Por outro lado, os pratos mais típicos de Portugal são o cozido à portuguesa, a feijoada, as migas à alentejana e o bacalhau, prato que se pode preparar de muitas maneiras. O cozido à portuguesa prepara-se com diferentes vegetais e legumes cozidos (feijões, batatas, cenouras) e com algumas carnes, geralmente de vaca ou porco (entrecosto), mas também pode fazer-se com frango. Quanto à feijoada, prepara-se com feijões e carne de porco, normalmente salgada. Este prato costuma acompanhar-se com arroz e laranjas. As “migas à alentejana”, como bem diz o seu nome, é um prato típico do Alentejo, uma região situada no centro-sul de Portugal. O ingrediente principal neste prato é o pão, mas também pode preparar-se com carne de porco salgada, toucinho e alho. Finalmente, o bacalhau, como já dissemos anteriormente neste artigo, pode ser cozinhado de diversas maneiras: “bacalhau à Brás”, “pataniscas de bacalhau”, etc.



Em conclusão, importa dizer que a gastronomia portuguesa encontra-se dentro da dieta mediterrânea pela situação geográfica de Portugal e as tradições que costumam acompanhar os países do sul de Europa, isto é, um mimo especial e uma maneira diferente de tratar a comida relacionada com a cultura. Esta cultura gastronómica é distinta de outras, por exemplo, a dos países nórdicos, já que no Mediterrâneo se podem encontrar propostas não só gastronómicas, mas também turísticas.

Se forem bons garfos como nós, podem pesquisar nesta página e encontrarão um monte de receitas portuguesas.


Bibliografia:
Cintra, L. / Cunha, C. (1984): Nova Gramática do Português Contemporâneo (Lisboa: Sá da Costa).
Dicionário Priberam, [em linha] URL: < http://www.priberam.pt/dlpo/dlpo.aspx>.
Conjuga-me: conjugação de verbos regulares e irregulares, [em linha] URL: < http://www.conjuga-me.net/>.
“Receitas e Menús. net” URL: <http://www.receitasemenus.net> (consultada a 27 de fevereiro de 2015).


3 comentários:

  1. Teremos de ir provar algum dia essas delícias!

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    1. Com efeito! Temos de fazer uma escapadinha a Portugal e provámo-las :)

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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